В снегопад на дорогах возникают дополнительные опасности, которые мешают правильно оценить обстановку и вовремя отреагировать на ее изменение. Водителям сложнее управлять своим транспортом, а пешеходу – заметить приближающийся автомобиль, его направление и скорость. В первую очередь в плохую погоду ухудшается видимость. Если идет сильный снегопад или дождь, то видимость падает до нескольких метров, а в туман можно не видеть на расстоянии вытянутой руки. В такой ситуации для пешехода важно быть заметным, а именно носить яркую одежду и свет возвращающий элемент (СВЭ). В пасмурную погоду пешеходам важно не только осматриваться, но и прислушиваться, поэтому использование наушников или носимых колонок при движении в уличной сети недопустимо.
Снег и другие осадки осложняют обстановку не только для пешеходов, но и водителям. В плотном потоку впереди идущие машины поднимают грязь и брызги тем самым ухудшают видимость для водителей едущих за ними, кроме того искажается восприятие скорости и расстояния. Пешеходам может показаться, что автомобиль еще далеко и движется медленно, а на самом деле все обстоит наоборот. Собираясь переходить дорогу, нужно обязательно убедиться в том, что приближающегося ТС нет или оно остановилось для того что бы пропустить вас.
Следующий не маловажный фактор для пешехода это то, что в плохую погоду увеличивается тормозной путь, поэтому при переходе проезжей части необходимо увеличить безопасное расстояние. Особенно опасен в этом отношении гололед, на котором тормозной путь увеличивается в 10 раз и более, к тому же при резком торможении контроль над машиной как правило утерян и избежать ДТП почти не возможно.
Обязательно для водителей необходимо обратить внимание на препятствия ухудшающие обзорность это сугробы, из-за которых может выехать авто или выйти пешеход. В летнее время во время дождя пешеход из-за зонта не оценивает обстановку вокруг себя, а так же натянув капюшон лишает себя возможности увидеть боковым зрением приближающееся авто. Поэтому при переходе дороги будьте особенно внимательными после обильных снегопадов
ГИБДД
Безопасность ребёнка на дороге
Безопасность ребёнка на дороге – одна из важнейших проблем современного общества. Стоит понимать, что всё зависит от взрослых, а именно от того, как им удалось донести до малыша базовые знания по правилам дорожного движения. Конечно, ребёнок не может понять транспортных схем, на глаз оценивать расстояние до автомобиля и скорость, с которой машина движется. Однако задача взрослых – научить ребёнка элементарным правилам задолго до того момента, как он самостоятельно будет гулять по улицам.
Нужно сказать, что дети лучше всего усваивают информацию, поэтому родителям важно не упустить этот момент. Можно придумать различные игры, инсценируя дорожную ситуацию. Так ребёнок намного больше информации запомнит. А если повторять занятия ежедневно, то основные положения крепко засядут у него в голове. Не стоит упускать из вида такой фактор, как безопасность ребёнка на дороге. При возможности используйте максимальное количество времени, чтобы объяснить детям все необходимые моменты.
«МИНУТКИ БЕЗОПАСНОСТИ»
(вопросы и ответы)
- 1. Почему надо переходить дорогу по пешеходным переходам?
— Водитель знает, что в этих местах разрешается движение пешеходов, он снижает скорость, более внимателен. Пешеход, который переходит дорогу не там, где положено, сам может пострадать и мешает движению транспорта.
- Почему нельзя переходить дорогу на красный или желтый сигнал светофора?
— Когда для пешеходов включен красный, для водителей горит зеленый. Видя зеленый сигнал, водитель едет быстро, не ожидая появления пешеходов.
- Почему опасно перебегать дорогу?
— Когда человек бежит, ему трудно наблюдать, видеть проезжую часть, приближающуюся машину.
- Чем опасен выход на дорогу из-за стоящего автомобиля?
— Когда машина стоит, она закрывает обзор дороги, пешеход не может увидеть другую машину, которая едет позади стоящей. Надо помнить: если машина стоит, за ней может быть скрыта опасность.
- Почему нельзя ходить по проезжей части?
— Даже по краю проезжей части дороги ходить опасно, может задеть машина. Ходить надо только по тротуару.
- Почему пешеходный переход без светофора опаснее, чем переход со светофором?
— Переход без светофора опаснее, потому что надо уметь определить, далеко ли машина, быстро она едет или медленно. При этом из-за медленно идущей машины, может выехать встречная?
- Чем опасен переход, когда одна машина обгоняет другую?
— В тот момент, когда одна машина обгоняет другую, скорость обгоняющей машины намного больше. Пешеход может не заметить обгоняющую машину. Водитель обгоняющей машины тоже может не заметить пешехода.
- Сколько метров машина будет ехать при торможении, если водитель захочет остановиться?
— В зависимости от скорости может двигаться 36-46 метров. В гололед намного больше. Кроме того, пока водитель нажмет на тормоза, машина проедет несколько метров без торможения.
- Почему опасно играть рядом с дорогой?
— Во время игры можно забыть об опасности, выбежать на дорогу и попасть под колеса автомобиля.
- О чем надо помнить человеку, выходящему из автобуса?
— О том, что стоящий автобус, мешает заметить приближающийся транспорт. Надо подождать, пока автобус отъедет от остановки.
- Как надо шагать с тротуара на проезжую часть дороги?
— Всегда надо остановиться, чтобы осмотреться, настроиться на переход.
- В чем опасность спешки на улице?
— Когда человек спешит, он не так внимателен, в таком состоянии легко не заметить движущийся автомобиль.
- Как быть, если пешеходу приходится выходить на дорогу из-за деревьев, кустов и т.п.?
— Приостановиться и осмотреть ту часть дороги, которая была скрыта за предметом.
- Почему нельзя цепляться за транспорт?
— Потому что можно сорваться и попасть под колеса автомашины, к которой прицепился, или машины, которая едет сзади.
- Как регулируется движение пешеходов?
— Светофорами, линиями дорожной разметки, указателями, дорожными знаками, регулировщиками.
- Где и для чего устанавливаются металлические ограждения?
— Они устанавливаются в местах интенсивного движения пешеходов и транспорта, ограничивают возможность перехода проезжей части в не- положенном месте.
- С какого возраста детям разрешается выезжать на велосипеде на улицу?
— С 14 лет.
- Где нужно ожидать общественный транспорт?
— Ждать трамвай надо напротив остановки на тротуаре или на специально отмеченной для этого площадке.
- Каким машинам разрешено ехать на красный свет?
— Скорой помощи, полиции, пожарной, горгаза.
- Как обходить стоящий автобус?
—Нужно дождаться, когда автобус уедет, потом идти, соблюдая правила пешехода.
- Для чего нужны тротуары, как по ним надо двигаться?
— Тротуары служат для движения пешеходов. Пешеходы должны двигаться навстречу друг другу, придерживаясь в каждом направлении правой стороны. Играть, толкаться на тротуарах нельзя.
- Где должен остановиться пешеход, не успевший закончить переход проезжей части?
— На «островке безопасности” или в месте пересечения осевой линии с линией пешеходного перехода.
Засветись на дороге!
Именно в ночное или вечернее время суток наблюдается максимальное количество наездов на пешеходов. Это связано с тем, что в это время водитель не имеет возможности вовремя обнаружить человека, который идет впереди по дороге.
На рынке товаров существует широкий выбор предметов одежды, а также аксессуаров, которые оснащены светоотражающими элементами. Для их изготовления используется специальный материал, обладающий светоотражающими способностями, который крепится на легкую, но плотную ткань. Среди наиболее распространенных можно назвать следующие:
жилеты – данными элементами гардероба в основном пользуются те, кто на протяжении длительного периода времени находится на проезжей части в темное или плохо освещенное время суток (сотрудники ГИБДД, работники дорожных служб, велосипедисты, водители, у которых случилась поломка транспортного средства в ночное время и т.д.). Многие считают, что такие жилеты имеют не совсем презентабельный вид, но несмотря на это эффективность их использования довольно высока;
полоски светоотражающие – они имеют вид аксессуаров одежды, представленных в виде полосок, которые нашиваются на верхнюю одежду. Полоски отличаются высокой эффективностью, но слишком хлопотны в использовании; подвески – их можно использовать одновременно по несколько штук, закрепив при помощи липучек на разные части одежды (ремень, пояс, капюшон, пуговица и пр.). Главное их преимущество заключается в простоте и доступности использования и высокой эффективности;
повязки на рукава или браслеты – при помощи обычной резинки они быстро и просто крепятся на штанине или рукаве;
фликеры – это не что иное, как обычные брелки, которые при помощи карабинов или шнурков крепятся на сумках, рюкзаках, элементах одежды. Фликеры хороши тем, что их можно быстро прикрепить или снять, не принося при этом вреда одежде; светоотражающие значки или наклейки – кроме того, что они выполняют декоративную функцию, в темное время суток они прекрасно справляются со светоотражающей ролью. Дети с особенным интересом пользуются такими аксессуарами.
Специалисты рекомендуют пользоваться светоотражателями в любом случае и везде, даже если вы не планируете в темноте передвигаться по дороге. Пусть он будет прикреплен к вашей сумке или одежде в качестве декоративного аксессуара, но может случиться так, что именно тот элемент спасет вам жизнь. Особенно это касается детей!
1 июля 2015 года вступили в силу Закон об использовании светоотражающих элементов для пешеходов, в котором указаны случаи, в которых пешеходы ОБЯЗАНЫ использовать светоотражающие элементы: Если пешеходы в темное время суток передвигаются по транспортному пути, который находится за пределами какого-либо населенного пункта. Если в данное время суток на улице туман или дождь. Если пешеход переходит дорогу, идет по обочине дороги или ее краю. В данных случаях ношение светоотражающих элементов обязательно, а во всех иных – рекомендовано. Если пешеход не будет соблюдать вышеуказанные правила и нормативы, сотрудник ГИБДД имеет право наложить штраф.
Дорогие родители!
Не ваши ли дети топают по проезжей части дороги на красный сигнал светофора? Какую оценку вы поставите себе за безопасность на дороге ваших детей? Задача каждого родителя — изучать азбуку движения пешехода на дороге со своим ребенком.
Дорога не терпит шалости — наказывает без жалости!
Безопасные шаги на пути к безопасности на дороге.
- Что должны знать родители о своем ребенке?
В 3-4 года ребенок может отличить движущуюся машину от стоя щей, но он уверен, что машина останавливается мгновенно.
В 6 лет — боковым зрением он видит примерно 2/3 того, что видят взрослые; не умеет определить, что движется быстрее: велосипед или спортивная машина; не умеет правильно распределять внимание и отделять существенное от незначительного.
В 7 лет — более уверенно отличает правую сторону дороги от левой.
В 8 лет — может мгновенно отреагировать на оклик и т. п.; имеет опыт пешеходного передвижения на дороге; активно осваивает основные навыки езды на велосипеде (умение объезжать препятствия, делать крутые повороты); умеет определять источник шума; устанавливать связь между величиной предмета, его удаленностью и временем (чем ближе автомобиль, тем он больше); может отказаться от начатого действия (ступив на проезжую часть, вновь вернуться на тротуар).
- Что должны и чего не должны делать сами родители при движении?
- Не спешите, переходите дорогу всегда размеренным шагом.
- Выходя на проезжую часть, прекратите разговаривать — ребенок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться.
- Не переходите дорогу на красный или желтый сигнал светофора, переходить нужно только на зеленый свет.
- Переходите дорогу только в местах, обозначенных дорожным знаком «Пешеходный переход».
- Из автобуса, такси (троллейбуса, трамвая) выходите первыми. В противном случае ребенок может упасть или выбежать на проезжую часть.
- Не разрешайте детям играть вблизи дорог и на проезжей части.
- Привлекайте ребенка к участию в ваших наблюдениях за обстановкой на дороге: показывайте ему те машины, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью и т. д.
- Не выходите с ребенком из-за машины, кустов, не осмотрев предварительно дороги, — это типичная ошибка, и нельзя допускать, чтобы дети ее повторяли.
- В автомобиле обязательно пристегнитесь ремнями; ребенка посадите на самое безопасное место: в специальное детское кресло, в середину или на правую часть заднего сиденья; во время длительных поездок чаще останавливайтесь: ребенку необходимо двигаться.
- Не будьте агрессивны по отношению к другим участникам движения. Вместо этого объясните ребенку конкретно, в чем их ошибка. Используйте различные ситуации для ознакомления с правилами дорожного движения, спокойно признавайте и свои собственные ошибки.
Успехов вам! Ведь отличное знание и выполнение правил дорожного движения — залог безопасности юного покорителя жизненных дорог.
_______________________________________
Советы психолога родителям
Ребенок не понимает опасности, которая подстерегает его на улице. Поэтому он не должен самостоятельно ходить по улицам и переходить дороги. У ребенка другие особенности слуха и зрения. Ему сложно определить, с какой стороны исходит звук. Услышав сигнал автомобиля, он может сделать роковой шаг навстречу опасности.
Ребенок не умеет эффективно использовать периферическое зрение и полностью «выключает» его, когда перебегает дорогу, фокусируясь на каком-либо предмете. Он считает, что если он видит автомобиль, то водитель тоже его видит и остановится. Ребенок не может определить, близко или далеко находится автомобиль, быстро он едет или медленно.
Уважаемые родители!
Мы убеждены, что вы поддержите нас в стремлении уберечь детей от опасностей, которые подстерегают их на дороге. Верим, что вы и дальше будете уделять большое внимание привитию своему ребенку навыков дорожной безопасности.Мы заинтересованы в сохранении жизни и здоровья всех членов вашей семьи, но безопасность дорожного движения во многом зависит от вас самих!Вместе научим ребенка безопасно жить в этом мире!
Рекомендации для родителей 1.При выходе из дома:
- сразу обратите внимание ребенка на движение транспортных средств у подъезда и вместе посмотрите, не приближается ли к вам автомобиль, мотоцикл, мопед, велосипед;
- если у подъезда стоят транспортные средства или растут деревья, закрывающие обзор, приостановите свое движение и оглянитесь — нет ли за препятствием опасности.
- При движении по тротуару:
- придерживайтесь правой стороны тротуара; не ведите ребенка по краю тротуара: взрослый должен находиться со стороны проезжей части; крепко держите малыша за руку;
- приучите ребенка, идя по тротуару, внимательно наблюдать за выездом со двора и т. п.;
- разъясните ребенку, что забрасывание проезжей части камнями, стеклом и т. п., повреждение дорожных знаков могут привести к несчастному случаю;
- не приучайте ребенка выходить на проезжую часть; коляски и санки с детьми возите только по тротуару;
- при движении группы ребят учите их идти в паре, выполняя все ваши указания или других взрослых, сопровождающих детей.
- Готовясь перейти дорогу:
- остановитесь или замедлите движение, осмотрите проезжую часть;
- привлеките ребенка к наблюдению за обстановкой на дороге;
- подчеркивайте свои движения: поворот головы для осмотра улицы, остановку для осмотра дороги, остановку для про пуск автомобилей;
- учите ребенка различать приближающиеся транспортные средства;
- не стойте с ребенком на краю тротуара, так как при проезде транспортное средство может зацепить, сбить, наехать зад ними колесами;
- обратите внимание ребенка на транспортное средство, готовящееся к повороту, расскажите о сигналах указателей поворота у автомобиля и жестах мотоциклиста и велосипедиста;
- неоднократно показывайте ребенку, как транспортное средство останавливается у перехода, как оно движется по инерции.
- При переходе проезжей части:
- переходите дорогу только по пешеходным переходам или на перекрестках по отмеченной линии — зебре, иначе ребенок привыкнет переходить где придется; не спешите и не бегите; переходите дорогу всегда размеренным шагом;
- не переходите дорогу наискосок; подчеркивайте, показывайте и рассказывайте ребенку каждый раз, что идете строго поперек улицы, что это делается для лучшего наблюдения за авто-, мототранспортными средствами; не торопитесь переходить дорогу, если на другой стороне вы увидели друзей, родственников, знакомых, нужный автобус или троллейбус. Не спешите и не бегите к ним, внушите ребенку, что это опасно;
- не начинайте переходить улицу, по которой редко проезжает транспорт, не посмотрев вокруг;
- объясните ребенку, что автомобили могут неожиданно вы ехать из переулка, со двора дома;
- при переходе проезжей части по нерегулируемому переходу в группе людей учите ребенка внимательно следить за началом движения транспорта, иначе он может привыкнуть при переходе подражать поведению спутников, не наблюдающих за движением транспорта.